INOVASI MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MEMBETUK LULUSAN ENTREPRENEURSHIP IN TOURISM DI SMKN 1 SETELUK KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Irvan, Irvan; Yamin, Ahmad; Umar, Umar (Akademi Komunitas MAPINDO, 2022)
Penelitian ini merupakan tentang inovasi penerapan manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam membetuk lulusan yang entrepreneurship in tourism di SMKN 1 Seteluk kabupaten Sumbawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen kepimpinan kepala sekolah dalam membentuk karakter entrepreneurship lulusan di SMKN 1 Seteluk, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam membentuk karakter interpreneurship lulusan di SMKN 1 Seteluk. Penelitian ini di lakukan di SMKN 1 Seteluk, selama 5 bulan dari Agustus sampai dengan Desember 2021. Adapun informan atau responden penelitian ini sebanyak 5 orang terdiri dari kepala sekolah, guru dan staf tata usaha. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, data di analisis dengan pola analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga prosudur kegiatan yaitu; reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau kesimpulan. Hasil penelitian penyusunan kurikulum dan pengembangan Sumber Daya Manusia di SMKN 1 Seteluk penerapan prinsip-prinsip manajemen yaitu; planning, organizing, actuating dan controlling sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Proses pembelajaran praktik mata pelajaran PKK guna terwujudnya pembentukan karakter entrepreneurship tamatan sudah sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen sesuai dengan standar Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Kata Kunci: Inovasi, Kepemimpinan, Kepala Sekolah, Entrepreneurship Tourism