STUDI DAMPAK PENGGUNAAN DANA ASPIRASI LEGISTATIF MANAJEMEN PENGELOLAAN UMKM JAJAN TERHADAP DIPANG DAN KERUPUK NASI DALAM MENDUKUNG PARIWISATA DAERAH - Mustaram, Ismail; Saleh, Muhammad; Yamin, Ahmad (Akademi Komunitas MAPINDO, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Studi Dampak Penggunaan Dana Aspirasi Legistatif Terhadap Manejemen Pengelolaan UMKM Jajan Dipang dan Kerupuk Nasi Di Kecamatan Alas dan Alas Barat). Tujuan penelitian ini terdiri dari tiga yaitu 1) untuk mengetahui manajemen pengembangan UMKM jajan dipang dan krupuk nasi melalui penggunaan dana aspirasi di kecamatan alas dan alas barat, kabupaten Sumbawa, 2) untuk mengetahui dampak covid-19 terhadap pengembangan UMKM jajan dipang dan krupuk nasi di kecamatan Alas, dan Alas Barat, dan 3) untuk mengetahui strategi pembinaan UMKM jajan dipang dan krupuk nasi setelah terdampak covid-19 di kecamatan Alas dan Alas Barat. Jenis penelitian ini adalah fieldresearch atau penelitian lapangan. Penelitian ini di lakukan di desa Labuhan Alas dan desa Mapin Kebak, Kecamatan Alas dan Alas Barat. Penelitian di mulai dari bulan Juni sampai Desember 2021. Informan penelitian ini yaitu pelaku UMKM jajan dipang dan kerupuk nasi sebanyak 6 informan. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, data di analisis dengan pola deskriptif kualtitatif. Hasil penelitian yaitu sejarah tentang berdirinya UMKM jajan dipang pada tahun 1965, dan UMKM kerupuk nasi pada tahun 2002, kemudian hasil penelitian lanjutan yaitu 1) Pelatihan kemasan produk, 2) Pelatihan aspek hukum (sertifikasi halal), 3) Pelatihan manajemen pemasaran, dan 4) Pelatihan manajemen produksi, dan Dampak dari dana aspirasi terhadap UMKM jajan dipang sebelum penggunaan dana hanya dapat memproduksi jajan dipang 60 kg beras perhari, setelah menggunakan dana aspirasi jumlah produksi meningkat 300 kg beras memproduksi 1 sak terigu, namun setelah menggunakan dana aspirasi jumlah produksinya meningkat menjadi 10 sak terigu. Kata Kunci : Manejemen, Pengelolaan, dan UMKM