THE EFFECTIVENESS OF USING WHATSAPP GROUP AS MEDIA STUDENT LEARNING DURING THE COVID-19 PANDEMIC AT SMP Negeri 4 WOJA - Efendi, Efendi; Umar, Umar; Maulidyawati, Desy (Akademi Komunitas MAPINDO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Penggunaan WhatsApp Group sebagai Media Pembelajaran Peserta Didik pada masa Pandemi Covid 19 di SMP Negeri 4 Woja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif tipe eksperimen yang dimana menerapkan perlakukan terhadap salah satu kelas eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMP Negeri 4 Woja yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah 142 peserta didik. Sampel digunakan sebanyak 56 peserta didik pada kelas IXA dan IXB Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data diperoleh melalui tes, wawancara, observasi dan dokumentasi, selanjutnya data penelitian ini di analisis dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar posttest PKn peserta didik yang tidak menggunakan media pembelajaran WhatsApp Group adalah sebesar 78,21, standar deviasi 4,924, skor tertinggi (maksimal) 88, dan skor terendah (minimal) 70. Sedangkan skor rata-rata hasil belajar PKn peserta didik yang menggunakan media pembelajaran WhatsApp Group adalah 85,18, standar deviasi 3,334, skor tertinggi (maksimal) 90, dan skor terendah (minimal) 80. Berdasarkan hasil uji t pada posttess bahwa nilai sigdengan uji t adalah 0,000 Kata Kunci : Efektifitas, WhatsApp Group, Media Pembelajaran