ANALISIS HYGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN IKAN BAKAR WISATA KULINER BLIMBINGSARI BANYUWANGI MELALUI PENDEKATAN HACCP - Handoko, Rudi Tri; Rahmawati, Hilda; Prananda Putra, Adetiya (Akademi Komunitas MAPINDO, 2022)
Wisata Kuliner merupakan salah satu kegiatan Pariwisata. Wisata Kuliner Ikan Bakar Blimbingsari adalah satu-satunya wisata Kuliner ikan bakar terkenal diBanyuwangi. Makanan seafood pastinya memiliki banyak sekali gizi yang diperlukan tubuh manusia. Hygiene dan sanitasi pengolahan ikan bakar melalui pendekatan HACCP mendukung untuk mencegah terjadinya keracunan akibat makanan, apalagi di era pandemi Covid-19 dimana sisi kebersihan dan keamanan suatu produk harus terjamin. Tujuan penelitian ini untuk memberikan Standart Pengolahan Ikan Bakar di Wisata Kuliner Ikan Bakar Blimbingsari Banyuwangi melalui pendekatan HACCP di Warung Lestari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif, berupa Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Studi Pustaka. Hasil dari Penelitian ini adalah memberikan solusi pengolahan pada ikan bakar di Wisata Kuliner Ikan Bakar di warung Lestari dengan menciptakan standar operasional prosedur pengolahan dan penyajian ikan bakar. Penelitian ini menyarankan kepada penjamah makanan agar lebih memperhatikan kebersihan diri dan menggunakan alat pendukung kebersihan, agar makanan di wisata kuliner ikan bakar Blimbingsari Banyuwangi aman dikonsumsi wisatawan. Kata Kunci : Kuliner , Pengolahan Ikan, HACCP