PENGEMBANGAN DESA WISATA SAMBANGAN DI KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG - Wiryantini, Putu Ria; Subadra, I Nengah; Sudiarta, Made (Akademi Komunitas MAPINDO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atribut destinasi daya tarik wisata, pengembangan Desa Wisata Sambangan, dan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan Desa Wisata Sambangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling untuk memastikan bahwa informan terpilih memahami tentang topik penelitian. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi lapangan, wawancara tatap muka dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik themactic analysis dengan mengkelompokan data berdasarkan tema sesuai dengan rumusan masalah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di Desa Wisata Sambangan terdapat daya tarik wisata seperti air terjun, hutan desa, palowan hidroponik, dan kolam renang yang mana dalam pengembangannya melibatkan masyarakat lokal Desa Sambangan agar mereka mendapatkan keuntungan ekonomi dari pengembangan desa wisata tersebut. Kata kunci: pengembangan, daya tarik wisata, Desa Wisata Sambangan, keterlibatan masyarakat, Desa Sambangan.