STRATEGI GUEST RELATION OFFICER GRAND CLUB DALAM PELAYANAN TAMU VIP DAN VVIP DI CLUB LOUNGE HOTEL GRAND HYATT BALI - Suwitra Wirya, I Made; Prayogi, Putu Agus; Widiantara, I Gusti Agung Bagus (Akademi Komunitas MAPINDO, 2022)
Perkembangan industri pariwisata yang semakin meningkat di dunia, membuat para investor dan pelaku usaha pariwisata memperkuat usahanya, seperti bisnis restoran dan perhotelan. Hotel adalah salah satu akomodasi yang dibutuhkan wisatawan sebagai tempat tinggal sementara selama perjalanan. Menghadapi persaingan yang semakin ketat, berbagai upaya dilakukan oleh masing-masing hotel, seperti menambah fasilitas yang lebih lengkap, memperbaiki gedung, menambah daftar menu makanan dan meningkatkan standar pelayanan, mulai dari departemen front office, departemen housekeeping dan departemen food and beverage. Guest Relation Officer Grand Club merupakan salah satu bagian dalam departemen front office yang memiliki tugas dan bertanggung jawab untuk memberikan kenyamanan kepada tamu dan menyediakan informasi yang diinginkan tamu, Guest Relation Officer Grand Club dituntut untuk selalu bertindak efektif dalam melayani tamu hotel. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hal yang dialami oleh objek penelitian seperti perilaku, persepsi, motivasi, tindakan dan lain-lain secara holistik dengan cara deskriptif dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Teknik pengumpulan data selama penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di Hotel Grand Hyatt Bali selama 6 bulan. Hasil analisis dari penelitian ini adalah Guest Relation Officer Grand Club memiliki peran yang sangat penting dalam sebuah hotel untuk menghasilkan kenyamanan, keamanan dan pelayanan yang baik bagi para tamu. Bahkan Guest Relation Officer Grand Club harus menjalin kerjasama dengan travel agent, agar ketika Guest Relation Officer Grand Club berinteraksi, mereka akan menawarkan paket wisata dan membuat tamu merasa diperhatikan. Kata kunci : Guest Relation Officer Grand Club, Hotel, Pelayanan