Respon Tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncea L.) Pada Umur Bibit Dan Tingkat Nutrisi Yang Berbeda Dengan Sistem Hidroponik - heppy kardiani zebua; Yunida Berliana (Prodi. Agroteknologi dan Perkebunan, Universitas Tjut Nyak Dhien, 2022)
Pendahuluan: Dewasa ini permintaan hasil pertanian berupa sayuran mengalami peningkatan khususnya tanaman sawi (Brassica juncea) yang memiliki pangsa pasar yang luas. Akan tetapi hasil produksi yang tidak maksimal membuat tanaman tersebut hanya tersebar di pasar lokal. Metode hidroponik merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tersebut sehingga dapat memenuhi permintaan konsumen. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Variabel perlakuan terdiri dari Faktor Umur Bibit B1 (7 hr), B2 (14 hr), B3 (21 hr) dan Faktor Tingkat nutrisi, yaitu 1000 ppm (A1), 1500 ppm (A2) dan 2000 ppm (A3). Jenis tanaman yang digunakan sawi caisim (Brassica juncea L.). Parameter yang diamati meliputi pengamatan pertumbuhan tanaman meliputi lebar daun, panjang daun serta pengamatan produksi dilakukan setelah panen dengan menimbang berat basah keseluruhan tanaman. Metode analisis data yag digunakan yaitu Deskriptik kuantitatif. Hasil Penelitian: Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata untuk lebar daun, panjang daun dan berat basah tanaman sawi. umur bibit dan tingkat nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi sawi caisim (brassica juncea l.) terbaik pada sistem hidroponik pada lebar daun dan panjang daun pada perlakuan dengan umur bibit B2 (14 hari) dan tingkat nutrisi A1 (1000 ppm) sedangkan berat basah hasil produksi tanaman sawi caisim terbaik pada umur bibit B3(21 hari) dan tingkat nutrisi A2 (1500 ppm). Kata Kunci : Hidroponik, Sawi, Nutrisi