PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM DAN KCL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays L) - Roswita Oesman; Rahmaniah . (Prodi. Agroteknologi dan Perkebunan, Universitas Tjut Nyak Dhien, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pupuk Kandang Ayam dan KCL terhadap pertumbuhan dan hasil produksi Jagung (Zea mays L). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2022 di Desa Marindal II Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama adalah pupuk kandang ayam (K) 3 taraf yaitu K0 = 0 kg/plot (kontrol), K1 = 1 kg/plot, K2 = 2 kg/plot dan faktor ke dua pupuk KCL dengan 3 taraf yaitu C0 = 0 kg/plot (kontrol), C1 = 50 kg/plot, C2 = 75 kg/plot. Parameter yang diukur tinggi tanaman, jumlah daun (helai), diameter batang (mm) dan jumlah tongkol persampel (buah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap jumlah tongkol persampel (buah) dan diameter batang umur 6 mst (mm).