PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA MATERI EKONOMI KREATIF DI SMP DHARMA PATRA PANGKALAN SUSU - Trysanti Kisria Darsih (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa saat menerapkan model pembelajaran blended learning dengan menggunakan aplikasi google classroom pada materi ekonomi kreatif mata pelajaran IPS kelas IX di SMP Dharma Patra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Dharma Patra Pangkalan Susu. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah siswa kelas IX 1 sebanyak 32 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas IX 2 sebanyak 30 orang sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang diterapkan yaitu: 1) pengujian prasyarat dengan uji normalistas dan uji homogenitas; dan 2) Uji hipotesis mengunakan uji beda Independent Sample t-Test dan Dependend Sample t-Test (Paired Sample t-Test). Berdasarkan data hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran blended learning dengan menggunakan google classroom dalam pembelajaran ekonomi kreatif mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 60,25 menjadi 82,88 dan masuk dalam kategori hasil belajar siswa baik. Ada perbedaan antara hasil belajar antara kelas yang menerapkan model pembelajaran blended learning dengan menggunakan google classroom dalam pembelajaran ekonomi kreatif lebih tinggi daripada kelas yang menerapkan model pemebelajaran konvensional.