HUBUNGAN KREATIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS III SD NEGERI 040452 KABANJAHE TAHUN AJARAN 2021/2022 - Nurlia Ginting, M.Pd (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kreativitas terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas III 040452 Kabanjahe. Penelitian ini dilakukan uji coba di SD Negeri 040452 Kabanjahe kelas III sebelum melakukan uji coba peneliti melakukan konsultasi ke sekolah pada bulan Februari 2022 untuk meminta izin kepada kepala sekolah untuk diberikan izin melakukan uji coba instrument. Uji coba validitas dan reliabilitas mengambil sampel 30 orang dengan uji angket di kelas III SD Negeri 040452 Kabanjahe yang dilaksanakan 23 Januari 2022. Dari hasil coba validitas diperoleh nilai r hitung r tabel 0,3610 dengan n 30 siswa, sehingga dari 28 butir pernyataan angket tiap variabel yang diuji coba, diperoleh yang valid sebanyak 17 butir pernyataan. Suatu alat ukur, dan instrument selain harus valid juga harus reliable yang ada Untuk mengetahui kestabilan dan konsisten responden dalam menjawab butir-butir berkaitan dengan konstruk pertanyaan yang disusun dalam bentuk quesioner. Sesuai dengan hasil hipotesis dari pengolahan data spss diatas menunjukkan bahwa nilai signifikansi Hubungan Kreativitas Belajar (X) Terhadap Hasil Belajar (Y) adalah 0,316 (lebih besar) dari pada 0,05 dan nilai T hitung (8,890) T tabel (2,093). Ma ka Ho Diterima dan Ha ditolak artinya terdapat Hubungan Kreativitas Belajar (X) Terhadap Hasil Belajar (Y) secara signifikan.