Manajemen Sekolah dan Kontribusinya dalam Mempertahankan Akreditasi A - Novia Puspita Ranti; Apriani Safitri; Nurzaima Nurzaima (LP3M UMKendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi manajemen sekolah dalam mempertahankan akreditasi A. Jenis penelitian yang digunakan adalah destkriptif-kualitatif. Dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, komite sekolah, 7 orang guru dan tenaga kependidikan. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen sekolah sangat berkontribusi pada upaya mempertahankan akreditasi A di SMA Negeri 03 Bombana, hal ini dapat dideskripsikan melalui: 1) manajemen tenaga pendidik dan kependidikan dengan peningkatan kualitas pendidik dan tenaga kependidikan melalui penguatan MGMP, PPG, lokakarya, seminar, peningkatan kualifikasi pendidikan dan sebagainya; 2) manajemen kurikulum dilakukan melalui pengembangan kurikulum secara integral dalam konteks manajemen berbasis sekolah; 3) manajemen kesiswaan melalui pengembangan kompetensi siswa dalam proses pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler; 4) manajemen keuangan dengan pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien serta akuntabel dalam pengelolaan dana pendidikan; 5) manajemen sarana dan prasarana melalui inventarisasi sarana dan prasarana yang layak dan tidak layak pakai untuk diperbaiki sehingga dapat menunjang kualitas penyelenggaraan pendidikan; 6) manajemen hubungan masyarakat dijalankan dengan sangat baik sehingga mampu mendorong partisipasi masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan SMA Negeri 03 Bombana.