KINERJA PERUSAHAAN JASA PELAKSANA KONSTRUKSI: STUDI KASUS PADA PT DIAN PERDANA SOROWAKO - Muh. Firmansyah A. Saputra; Seri Suriani; Muhammad Yusuf Saleh (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Perusahaan Jasa Pelaksana Konstruksi Pada PT Dian Perdana Sorowako. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang desainnya bersifat umum serta fleksibel atau berkembang sesuai dengan situasi dilapangan. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan PT. Dian Perdana Soroako. Populasi adalah suatu kumpulan menyeluruh dari suatu obyek yang merupakan perhatian peneliti. Populasi yang digunakan untuk menentukan sampel pada perspektif pelanggan adalah jumlah mitra dari PT Dian Perdana Sorowako. Sementara, besarnya populasi untuk perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan adalah jumlah seluruh karyawan tetap maupun karyawan kontrak PT Dian Perdana Sorowako. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh yang merupakan teknik penentuan sampel yang dimana setiap elemen populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik ini digunakan karena mempertimbangkan jumlah populasi yang relatif kecil, jadi untuk ketepatan pengukuran (analisis) maka semua elemen populasi, dijadikan sampel penelitian. Jadi berdasarkan teknik penentuan sampel tersebut, maka jumlah responden penelitian ini yaitu 95 orang yang merupakan seluruh karyawan PT. Dian Perdana Soroako. Sedangkan berdasarkan sumbernya, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. sumber data yang digunakan, maka teknik pengumpulan data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan untuk mengimplementasikan metode Balanced Scorecard terdiri dari empat perspektif yaitu perspektif keuangan, pelanggan/konsumen, proses internal bisnis, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dari perspektif keuangan PT Dian Perdana Sorowako dilihat dari rasio likuiditas dengan menggunakan pengukuran current ratio menunjukkan hasil yang kurang baik, jika dibandingkan dengan ukuran baku perindustrian. (2) Dari perspektif pelanggan PT Dian Perdana Sorowako dilihat dari indikator tangibles, reliability, responsiveness dan assurance dan empaty. (3) Dari perspektif proses bisnis internal PT Dian Perdana Sorowako dilihat dari indikator peralatan, sarana prasarana dan proses pada PT Dian Perdana Sorowako dari perspektif proses bisnis internal secara garis besar memiliki kinerja perusahaan yang cukup baik. (4) Dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan PT Dian Perdana Sorowako dilihat dari indikator kemampuan dan motivasi secara garis besar memiliki kinerja perusahaan yang cukup baik. The objectives to be achieved in this study are: to determine and analyze the Performance of Construction Service Companies at PT Dian Perdana Sorowako. This study uses a quantitative descriptive approach whose design is general and flexible or develops according to the situation in the field. This research was conducted at PT. Dian Perdana Soroako. Population is a comprehensive collection of an object that is the attention of researchers. The population used to determine the sample from the customer perspective is the number of partners from PT Dian Perdana Sorowako. Meanwhile, the size of the population for the internal business process perspective and the learning and growth perspective is the total number of permanent employees and contract employees of PT Dian Perdana Sorowako. The sampling technique in this study uses a saturated sample which is a sampling technique in which each element of the population is used as a sample. This technique is used because it considers a relatively small population, so for the accuracy of measurement (analysis), all elements of the population are used as research samples. So based on the technique of determining the sample, the number of respondents in this study were 95 people who were all employees of PT. Dian Perdana Soroako. Meanwhile, based on the source, the data used in this study are primary data and secondary data. the data sources used, then the primary data collection techniques and secondary data. The analysis technique used to implement the Balanced Scorecard method consists of four perspectives, namely financial, customer/consumer perspectives, internal business processes, and learning and growth. The results showed that (1) From the financial perspective of PT Dian Perdana Sorowako seen from the liquidity ratio using the current ratio measurement, the results were not good, when compared to the standard industrial size. (2) From the perspective of PT Dian Perdana Sorowako's customers, it can be seen from the indicators of tangibles, reliability, responsiveness and assurance and empathy. (3) From the perspective of PT Dian Perdana Sorowako's internal business processes, seen from the indicators of equipment, infrastructure and processes at PT Dian Perdana Sorowako from the perspective of internal business processes, the company's overall performance is quite good. (4) From the perspective of learning and growth, PT Dian Perdana Sorowako seen from the indicators of ability and motivation, in general, the company's performance is quite good.