EVALUASI KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN BALANCE SCORECARD PADA BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU TAKALAR TAHUN 2015-2019 - Andi Syafruddin; Muhammad Yusuf Saleh; Haeruddin Saleh (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja pada balai perikanan budidaya air payau takalar dalam keempat perspektif Balanced Scorecard, yaitu perspektif stakeholder, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lapangan dan tinjauan pustaka. Teknik analisis data menggunakan aktivitas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi kinerja BPAP Takalar tahun 2015 - 2019 dilakukan menggunakan metode balance scorecard. Telah mampu merealisasikan setiap indikator kinerja utama yang telah diturunkan dari kinerja Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya sebagai instansi pembina. Perspektif keuangan menunjukkan pada kurun waktu 2015-2019 di nilai baik. Capaian realisasi meningkat lebih baik pada tiga tahun terakhir. Perspektif pelanggan dengan metode balance scorecard menunjukkan selama kurun waktu 2015 - 2019 tercapai sesuai dengan capaian target yang ditentukan. Perspektif proses bisnis internal dapat dilihat dari 11 indikator kinerja. Dari keseluruhan hanya indikator PDB Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar yang masih masuk kedalam kategori kurang. Hal ini disebabkan oleh keadaan pandemi. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukan bahwa realisasi anggaran masih belum mencapai target yang ditetapkan. Namun pada indikator pembelajaran dan pertumbuhan yang lain seperti nilai kinerja birokrasi dan nilai AKIP DJPB sudah menunjukan capaian kinerja sudah sangat baik dan melampaui target yang sudah ditetapkan. This study aims to analyze the performance of the Brackish Aquaculture Center Takalar (BPAP Takalar) in the four perspectives of the Balanced Scorecard, namely the stakeholder perspective, the customer perspective, the internal business process perspective, and the learning and growth perspective. This type of research is descriptive quantitative. Data collection methods used in this research are field studies and literature review. The data analysis technique used data reduction activities, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the BPAP Takalar performance evaluation in 2015 - 2019 was carried out using the balanced scorecard method. It had been able to realize every key performance indicator that had been derived from the performance of the Directorate General of Aquaculture as a coaching agency. The financial perspective showed that in the 2015-2019 period, the score was good. Achievement of realization increased better in the last three years. The customer's perspective using the balanced scorecard method showed that during the 2015 - 2019 period, it was achieved in accordance with the achievement of the specified target. The internal business process perspective could be seen from 11 performance indicators. Of the total, only the GDP indicator of the Takalar Brackish Water Aquaculture Center is still in the poor category. This is due to the state of the pandemic. However, other learning and growth indicators such as the bureaucratic performance value and the DJPB AKIP score have shown that the performance achievement had been very good and exceeded the set targets.