PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, TEKANAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KINERJA KARYAWAN DI UNIVERSITAS BOSOWA - Muflih Mubarak; Muhlis Ruslan; Hasanuddin Remmang (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Tekanan Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan yang ada di Universitas Bosowa. Data dari penelitian ini di peroleh dari sebaran kuesioner kepada karyawan Universitas Bosowa yang bersedia menjadi responden peneliti. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada 46 responden dari karyawan Universitas Bosowa yang telah bersedia menjadi responden. Adapun data sekunder yang saya gunakan melalui internet yaitu beberapa sejarah, visi dan misi, dan struktur organisasi. Objek penelitian adalah Universitas Bosowa yang berada di Kota Makassar. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi dan Analisis Jalur (Path Analysis) dengan variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, tekanan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang telah diuji melalui analisis regresi dan analisis jalur dengan variabel intervening. Dari hasil analisis jalur model II diketahui Nilai R Square sebesar 0,291 maka memiliki arti bahwa sumbangan pengaruh variabel gaya kepemimpinan, tekanan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 29,1% sementara sisanya 70,9% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diketahui dan tidak termasuk dalam analis regresi ini. The purpose of the study was to determine and analyze the influence of leadership style, work pressure, and work motivation on employee performance at the University of Bosowa. The data from this study were obtained from the distribution of questionnaires to employees of the University of Bosowa who were willing to become research respondents. This study uses primary data and secondary data by conducting direct research in the field by providing questionnaires/statement sheets to 46 respondents from Bosowa University employees who are willing to become respondents. The secondary data that I use via the internet are some history, vision and mission, and organizational structure. The object of research is the University of Bosowa in Makassar City. The analytical tools used are regression analysis and Path Analysis with intervening variables. The results showed that leadership style, work pressure, and work motivation had a positive and significant effect on employee performance which had been tested through regression analysis and path analysis with intervening variables. From the results of path analysis model II, it is known that the R Square value of 0.291 means that the contribution of the influence of leadership style variables, work pressure and work motivation on employee performance is 29.1% while the remaining 70.9% is determined by other unknown and unknown factors. included in this regression analysis.