OPTIMALISASI PERAN SUMBER DAYA PENDIDIK MASA PANDEMI COVID 19 PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KECAMATAN MALILI KABUPATEN LUWU TIMUR - Berthin Metang; Chahyono Chahyono; Hasanuddin Remmang (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Kondisi Covid ini merupakan hal yang tak terduga bagi pemerintah, guru, orang tua dan anak. Pendidik/guru dan orang tua tiba-tiba harus mencari cara agar proses belajar mengajar tetap berjalan meskipun mereka di rumah dengan jangka waktu yang tidak tentu. Namun kebijakan pemerintah ini membuat para pendidik terutama di lembaga PAUD panik dan bingung untuk memulai pelaksanaannya. Karena pada prinsipnya pembelajaran PAUD adalah pembelajaran yang dilaksanakan secara langsung dan kongkrit melalui praktik langsung dan pembiasaan yang dilakukan dalam berbagai aktifitas bermain sambil belajar yang bermakna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis optimalisasi peran sumber daya tenaga pendidik masa pandemi covid 19 pada Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Malili dan untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 pada Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Malili. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan pada PAUD Bina Mandiri dan PAUD Buah Hati di Kecamatan Malili dengan pendekatan metode Kualitatif Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Peran pendidik pada Pendidikan Anak Usia di masa pandemic di tuntut untuk kreatif dan inovatif dalam merancang pembelajaran di masa pandemi. Mulai dari perencanaan sampai evaluasi setiap tahapan memiliki masalah dan hambatan namun semua bisa teratasi dan ada ada solusi dan dampak Pandemi bagi Lembaga PAUD juga sangat besar, mulai dari turunnya pendaftaran murid dan sumber pendapatan sekolah juga menurun. Dampak bagi anak dan orang tua hubungan jadi renggang. This Covid condition is an unexpected thing for the government, teachers, parents and children. Educators/teachers and parents, suddenly have to find ways to keep the teaching and learning process going even though they are at home for an indefinite period of time. However, this government policy makes educators, especially in PAUD institutions panic and confused about starting implementation. Because in principle PAUD learning is learning that is carried out directly and concretely through direct practice and habituation carried out in various meaningful play activities while learning. The purpose of this study was to find out and analyze the optimization of the role of teaching staff during the COVID-19 pandemic in Early Childhood Education in Malili District and to determine the impact of the Covid-19 pandemic on Early Childhood Education in Malili District. The research was carried out for 2 months at the Pembina State Kindergarten, Malili District with a descriptive qualitative approach. The results of the study show that the role of educators in childhood education during the pandemic is required to be creative and innovative in designing learning during the pandemic. Starting from planning to evaluation, each stage has problems and obstacles, but all can be resolved and there are solutions and the Pandemic Impact for PAUD Institutions is also very large, starting from the decline in student registration and the source of school income also decreasing. The impact on children, parents and teachers is tenuous.