PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP STRES KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA MAKASSAR - Anhar Dana Putra; Ade Saraswati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Pada saat ini, stres kerja menjadi ancaman yang serius bagi kesehatan pekerja dan pada akhirnya mengancam kesehatan suatu organisasi atau perusahaan. Salah satu penyebab yang dapat menimbulkan stres kerja adalah lingkungan kerja fisik yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap stres kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner yang kemudian hasilnya diolah menggunakan SPSS ver 25 dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti lingkungan kerja fisik yang terdiri dari penerangan, suhu udara, suara bising, penataan warna, ruang gerak yang diperlukan dan keamanan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja pegawai yang terdiri dari fisik, emosional, kognitif dan interpersonal. Adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja fisik terhadap stres kerja pegawai dapat dilihat dari hasil observasi mengenai masalah-masalah lingkungan kerja fisik yang terjadi pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Makassar. this time, work stress becomes a serious threat to the health of workers and ultimately threatens the health of an organization or company. One of the causes that can cause work stress is a physical work environment that is not good. This study aims to determine the effect of the physical work environment on employee work stress.The research method used in this research is a quantitative research method with 100 respondents. The data collection technique used is the distribution of questionnaires which then the results are processed using SPSS ver 25 and observation. The results showed that H0 was rejected and Ha was accepted, which means that the physical work environment consisting of lighting, air temperature, noise, color arrangement, space required and job security had a positive and significant effect on employee work stress consisting of physical, emotional , cognitive and interpersonal. The existence of a positive and significant influence between the physical work environment on employee work stress can be seen from the results of observations regarding the problems that occur in the physical work environment the publick works office of Makassar City.