Analisis Kondisi Belajar Mobile Learning Mata Kuliah Yang Berhubungan Dengan Pendidikan Kesehatan di Universitas Negeri Manado - Tiersa Reinie Undap; Viktory Nicodemus Joufree Rotty; Jeffry Sony Junus Lengkong (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pendidikan menyangkut kesehatan menjadi bagian penting dunia global saat ini. Pendidikan kesehatan sebagai salah satu pokok bahasan dalam pembelajaran mata kuliah yang diajarkan disetiap jenjang pendidikan dan memberi dampak pada sikap peserta didik. Pandemi covid-19 yang melanda dunia selang dua tahun terakhir ini telah memberi dampak perubahan model pembelajaran. Sebelumnya proses belajar dilakukan secara tatap muka dan saat ini berevolusi menjadi mobile learning. Dampak positif yang terjadi antara lain adalah berupa percepatan proses digitalisasi termasuk dalam pembelajaran jarak jauh namun bagi mata kuliah yang sifatnya pendidikan membutuhkan pendekatan pada kontrol sikap. Adapun metode penelitian adalah deskriptif kualitatif namun data dikelola secara kuantitatif, sedangkan penentuan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Data terkini terkait kegiatan dan berbagai masalah pembelajaran mobile learning melalui observasi wawancara mendalam dengan beberapa informan. Wawancara dilakukan dengan teknik snowball sampling. Hasil dan analisis diketahui bahwa masalah pembelajaran mobile learning tersebut diakibatkan yang belum berjalan secara optimal. Penelitian ini menemukan tiga hal pokok masalah yang perlu ditangani yaitu praktek penggunaan learning manajemen sistem, dukungan internet teknologi aplikasi yang dapat diakses dengan mudah oleh peserta pembelajaran serta proses interaksi antara peserta yang harus mampu dikondisikan oleh pengajar. Berdasarkan ulasan diatas maka upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan kondisi belajar mobile learning adalah dengan membuat arahan dalam bentuk tutorial, memperbanyak latihan sistem manajemen belajar online, dan melalui penggunaan media sosial.