Peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang Dalam Mengelola Wisata Budaya Pulau Penyengat - Muhammad Patiyusuf; Primantoro Nur Vitrianto (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada peran Dinas Kebudayan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang. Dalam penelitian ini yang merupakan objek dan lokasi penelitian ini adalah Pulau Penyengat. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam. Dari hasil penelitian ini, ditemukan beberapa fenomena terkait dengan penelitian yang ditemukan setelah melakukan penelitian ini, yaitu: a). Sumber Daya Manusia Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang yang mempunyai kewenangan merencanakan dan melaksanakan serta pengawasan terhadap pengelolaan wisata budaya pulau penyengat yang sesuai dengan Peraturan Daerah Kota Tanjungpinang Nomor 08 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Wisata Budaya Pulau Penyengat, namun dalam pelaksananya masi minim aparatur yang kompetensi di bidang wisata budaya. b) Sosialisasi perlunya upaya yang maksimal yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang agar masyarakat pulau penyengat bisa mendapatkan informasi terkait pengelolaan wisata budaya pulau penyengat. Namun dalam pelaksanaanya masi banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang Peraturan Daerah Kota Tanjungpinang Nomor 8 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Wisata Budaya Pulau Penyengat. c). Lingkungan menjadi pengaruh dari kondisi lingkungan eksternal di Dalam pengelolaan wisata budaya pulau penyangat menjadi pengaruh yang besar. Hal ini terlihat dari masi banyak masyarakat pulau penyengat yang kurang peduli terhadap kebijakan tersebut