Korelasi Tingkat Pengetahuan Tentang Covid-19 Dengan Tingkat Kecemasan Perawat Pada Masa Pandemi - Dewi Silitonga; Friska Sinaga; Lidwina Triastuti Listianingsih (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
COVID-19 merupakan virus baru yang masih terus dipelajari oleh para ahli. Perawat merupakan tenaga kesehatan yang paling sering dan paling lama kontak dengan pasien di Rumah Sakit. Pada penelitian sebelumnya diketahui tingkat pengetahuan petugas kesehatan tentang COVID-19 berada pada tingkat menengah, dan terdapat 65,6% tenaga kesehatan memiliki gejala kecemasan sedang dan berat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di salah satu rumah sakit swasta Bandung dengan jumlah responden sebanyak 296 orang perawat. Cara pengambilan sampel dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Uji korelasi tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dengan tingkat kecemasan perawat menggunakan uji korelasi Spearman rho memiliki p value 0.054. Rata-rata tingkat pengetahuan perawat sebesar 11,93, mendekati skor maximal 13, rata-rata tingkat kecemasan perawat sebesar 21,22 mendekati nilai maximal yaitu 36. Kesimpulan: tidak ada korelasi antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dengan tingkat kecemasan perawat pada masa pandemi. Saran: perlu dilakukannya konseling pada perawat yang mengalami kecemasan untuk mengurangi tingkat kecemasan.