Pengaruh Tunjangan Profesi Dan Kompetensi Guru Terhadap Profesionalisme Guru SMA Di Kabupaten Gorontalo - Amingsih Mustapa (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Profesionalisme guru merupakan poin penting yang harus diperhatikan dan dimiliki oleh seorang guru, mengingat pentingnya peran guru dalam mewujudkan tujuan negara dalam hal mencerdaskan bangsa. Profesionalisme guru akan mempengaruhi kualitas anak didik, guru yang profesional merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam proses belajar mengajar di sekolah. Profesionalisme guru tentunya dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain tunjangan profesi guru dan kompetensi guru. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tunjangan profesi dan kompetensi terhadap profesionalisme guru SMA di Kabupaten Gorontalo. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 94 guru dan 19 sekolah di Kabupaten Gorontalo, dengan asumsi data mendekati homogen maka di ambil sampel sebanyak 48 guru dari 6 sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar angket secara langsung kepada guru-guru yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel tunjangan profesi dan kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru. Sebanyak 30,7% dari profesionalisme guru SMA di Kabupaten Gorontalo dipengaruhi oleh variabel tunjangan profesi dan kompetensi. Sedangkan sisanya 69,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini seperti gaya kepemimpinan, lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, ekonomi dan lain-lain.