Pemanfaatan TV Sekolah Sebagai Media Promosi Rumah Pintar Adiba Palembang - Dewie Hartati Handayani; Sri Watini (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan TV Sekolah yang digunakan sebagai media promosi. Secara lebih utuh penelitian ini melakukan komparasi antara promosi yang dilakukan dengan model konvensional dengan promosi yang dilakukan dengan media TV Sekolah. Penelitian dilaksanakan di lembaga pendidikan non formal Rumah Pintar adiba (RPA) Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan sebuah fenomena yang menjadi objek penelitian. Metode pengambilan data dilakukan dengan teknik: 1. Observasi 2. Wawancara 3. Dokumentasi terhadap guru RPA, orang tua siswa. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa pemanfaatan TV sekolah dapat memberikan efek positif terhadap Rumah Pintar Adiba. Efek positif ini ditunjukkan ke dalam dua bentuk, yakni: Pertama, penambahan jumlah siswa sekitar 100-200 %. Kedua, ketertarikan orang tua terhadap promosi TV sekolah yang disajikan oleh RPA. Dalam hal ini orang tua menberikan respon positif dengan tayangan TV Sekolah Rumah Pintar Adiba yang mampu mengilustrasikan perkembangan belajar anaknya, sehingga umumnya mereka mendorong anaknya belajar di RPA dan turut mempromosikan RPA ke pihak luar. Dengan demikian peneliti menyimpulkan TV sekolah dapat menjadi sarana efektif bagi promosi RPA.