Pengaruh Pembelajaran Seni Musik Dalam Penanaman Nilai Karakter Di SMP Negeri 1 Tondano - Jaris Paulus Aait Banua (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pendidikan karakter adalah istilah dalam usaha membentuk pribadi siswa yang baik serta menanamkan nilai-nilai karakter yang baik dalam kehidupan. Pendidikan karakter dapat diintegrasikan melalui seluruh mata pelajaran, tak terkecuali seni budaya sub materi musik. Pelajaran seni merupakan media pendidikan untuk membentuk karakter siswa melalui kegiatan berkesenian. Berdasarkan observasi, guru selalu menyisipkan nilai karakter pada saat pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan penanaman nilai karakter melalui pembelajaran seni musik di SMP Negeri 1 Tondano pada kelas VII sampai IX. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan guru selalu menyisipkan nilai karakter dalam pembelajaran baik berupa teori maupun praktik dalam kegiatan apresiasi, kreasi, dan ekspresi, melalui pendekatan penanaman nilai, klarifikasi nilai, dan pelajaran berbuat.