Pengaruh Lingkungan Fisik Dan Lingkungan Sosial Terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Kabupaten Gorontalo - Azis Dukalang (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan fisik maupun lingkungan sosial terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Kabupaten Gorontalo, baik secara individu maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik angket. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan fisik dan lingkungan sosial memberikan pengaruh terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun secara simultan. Secara parsial, pengaruh lingkungan fisik terhadap kinerja guru adalah sebesar 5.3%, sedangkan pengaruh lingkungan fisik adalah sebesar 90.7%. Artinya bahwa lingkungan sosial memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja guru dibandingkan dengan lingkungan fisik. Fasilitas penunjang sekolah yang terbatas masih bisa meningkatkan motivasi guru untuk meningkatkan kinerjanya. Namun, lingkungan sosial berpengaruh sangat penting dalam kinerja guru. Lingkungan sosial yang mendukung akan meningkatkan kualitas pembelajaran dan motivasi guru untuk meningkatkan kinerjanya. Secara simultan, lingkungan fisik dan lingkungan sosial memberikan pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 97.3%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Faktor lain tersebut di antaranya adalah guru tersertifikasi dan kualifikasi pendidikan guru.