Implementasi Model Atik Untuk Mengembangkan Keterampilan Pra Menulis Dengan Media Pasir dan Tepung di Kelompok Bermain Ceria Pandaan - Enny Purwanti; Sri Watini (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Keterampilan menulis merupakan suatu keterampilan yang dibutuhkan seorang anak dalam kemampuan berbahasanya untuk berkomunikasi secara tidak langsung kepada orang lain. Untuk bisa memiliki keterampilan menulis anak harus menguasai keterampilan pra menulis terlebih dahulu. Keterampilan pra menulis yang disebut juga kesiapan untuk menulis adalah seperangkat keterampilan dasar yang harus dikembangkan dan dikuasai anak sebelum menulis. Keterampilan ini berkontribusi pada kemampuan anak untuk memegang dan menggunakan pensil, menggambar, menulis, meniru bentuk, mewarnai dan menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan keterampilan pra menulis anak dengan penerapan model ATIK (Amati-Tiru-Kerjakan) pada kegiatan pra menulis dengan media pasir dan tepung. Jenis dan metode penelitian yang dipakai adalah penelitian deskriptif kualitatif yang pengambilan datanya diperoleh melalui observasi, studi dokumentasi, serta wawancara. Hasil dari data penelitian menunjukkan bahwa implementasi model ATIK untuk mengembangkan keterampilan pra menulis dapat memotivasi anak untuk belajar pra menulis dengan menyenangkan dan terlihat adanya capaian perkembangan yang baik dan berkembang sesuai harapan dalam keterampilan pra menulisnya.