Analisis Pertumbuhan Ekonomi Daerah Kota Banda Aceh - Ragil Pangestu; Setiyani Setiyani; Ahmad Syukron Prasaja (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Meningkatnya keberhasilan suatu perekonomian daerah dapat diukur dari pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Produk Domestik Bruto terjadi jika suatu derah memiliki sektor unggulan/potensial atau sektor dasar laju pertumbuhannya relatif cepat dan memiliki daya saing yang kuat. Berpeluang menjadi sektor dasar jika pemerintah daerah mampu mengkondisikan peluang yang ada menjadi hasil yang optimal. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan/ potensial dikota Banda Aceh agar pemerintah daerah dapat mengembangkan daerahnya. Pendekatan Static Location Quotient (SLQ), Dynamic Location Quotient (DLQ) digunakan dalam menganalisa sektor Kota Banda Aceh. Sehingga didapat kesimpulan, sektor potensial Kota Banda Aceh adalah Sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, Sektor Transportasi dan Pergudangan, Seektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Sektor Informasi dan Komunikasi, Sektor Jasa Keuangan dan Asuransi, Sektor Real Estate, Sektor Jasa Perusahaan, Sektor Administrasi Pemerintah, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Sektor Jasa Pendidikan, Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial dan Sektor Jasa Lainnya.