Telaah Lingkungan Hidup, Pembangunan Berkelanjutan dan Pencemaran - Santrawan Totone Paparang; Ramlani Lina Sinaulan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pemikiran dasar dari perlindungan lingkungan hidup adalah bahwa kegiatan manusia dapat membawa akibat buruk bagi kesehatan. Rusaknya lingkungan hidup akibat perbuatan manusia merupakan ancaman bagi kesehatan manusia. Filosofi ini berlainan dengan tradisi pertama perlindungan lingkungan hidup yaitu konservasi dan preservas. Konservasi dimaksudkan sebagai the greatest good to greatest number for the longest time, sedangkan preservasi dilaksanakan semata-mata karena alam perlu dilindungi. Hal ini disebabkan karena manusia dan lingkungan merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, sehingga dalam hidup dan kehidupan manusia lingkungan dan alami sekitarnya selalu bersinergi.