Pengaruh Pemanfaatan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi Kelas Xii Di Sma Negeri 1 Suswawa Kabupaten Bone Bolango - Nurnaningsi Eka Putri; Usman Moonti; Ardiansyah Ardiansyah; Radia Hafid; Roy Hasiru (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media pembelajaan terhadap hasil belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi sederhana. Besarnya sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Nilai r-hitung 0,787 > r-tabel 0,287 dan nilai signifikan sebesar 0,252. Pemanfaatan media pembelajaran mampu memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 0,551 atau 55,1% terhadap hasil belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Hasil belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango tidak hanya dipengaruhi oleh pemanfaatan media pembelajaran.