Pendampingan Pembuatan Karya Seni 3 Dimensi Dengan Menggunakan Material Bata Ringan Untuk Guru-Guru Seni Rupa di BPK Penabur Jakarta - Ariesa Pandanwangi; Belinda Sukapura Dewi; Alisha Sugianto (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Peningkatan kompetensi guru seni rupa, salah satunya melalui program pelatihan membuat karya seni 3 dimensi dengan menggunakan bata ringan. Pesertanya adalah guru seni budaya di lingkungan BPK Penabur dari jenjang Sekolah dasar hingga jenjang SLTA. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pendampingan guru-guru dalam membuat komposisi 3 dimensi dengan menggunakan bahan bata ringan, yang nantinya ketrampilan ini memperkuat basis pembelajaran seni budaya. Agar berhasil program pengabdian ini maka digunakan metode Community Based Participatory Research (CBPR). Peserta terdiri atas 30 orang guru, terdiri atas guru SLTA 18 orang dan guru SD sebanyak 12 orang. Hasil dari pelatihan ini para guru dapat meningkatkan kompetensinya dan ketrampilan dengan membuat produk dari material bata ringan dengan menggunakan komposisi 3 dimensi, sehingga diharapkan dapat diajarkan kembali kepada para siswanya di kelas seni budaya.