Opak Potensi Usaha Ekonomi Lokal Pajampangan Di Kabupaten Sukabumi - Abdul Rahmat; Mira Mirnawati; Dian Heriyani (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kabupaten Sukabumi memiliki sektor ekonomi yang potensial untuk dikembangkan. Opak, sebagian masyarakat di Kabupaten Suabumi, Jawa Barat, tentu sudah tidak asing lagi dengan buah tangan khas Jampang Kulon dan Surade tersebut. Opak memang menjadi perbincangan wisatawan atau orang uar daerah yang berkunjung ke daerah tersebut. Maka dengan sistem ekonomi industri dilakukan strategi pemberdayaan sebagai pengembangan potensi usaha ekonomi lokal di suatu daerah dengan mendirikan usaha di sentra-sentra yang digunakan sebagai wadah untuk menuangkan ide dan aspirasi para pengusaha dalam upaya meningkatkan dan mengembangkan industri. Saat geliat pariwisata wilayah selatan Kabupaten Sukabumi kian semarak oleh wisatawan, membuat pedagang oleh-oleh opak di Kampung Pasekon Surade menghasilkan pendapatan bersih hingga Rp500 ribu per hari. Dalam pelaksanaan berbagai program kegiatan dari 3 aspek yaitu Humas, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Pemberdayaan Masyarakat, ditemukan bahwa sentra opak, didukung oleh kesadaran para pelaku usahanya dan juga kerjasama dari pemerintah dan pihak terkait yang sinergis dalam menjalankan proses pembangunan.