KOMPOSISI DAN DISTRIBUSI MAKRO- DAN MESO-PLASTIK DI SUNGAI KERUH, BUMIAYU, KABUPATEN BREBES - Sayyidatur Rahma; Aulia Nisfi Nurhakim; Umi Hadiyawati; Nuning Vita Hidayati (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2022)
Sungai adalah sumber polusi plastik di laut yang telah diakui secara luas dan berpotensi menjadi tempat pembuangan sampah dari berbagai aktivitas dan sumber. Estimasi tingkat pencemaran plastik telah dilakukan untuk pertama kalinya di Sungai Keruh dan Sungai Kalisantri yang melintasi kota Bumiayu, Brebes. Sampel sampah dianalisis untuk mendapatkan data komposisi sampah berdasarkan ukuran (makro, meso) dan sampah plastik berdasarkan Resin Identification Code (RIC). Hasil analisis sampah yang dikumpulkan setiap minggu dari bulan Agustus – September 2021 menemukan 1.537 item (22019,84 gram) sampah sungai dengan total kepadatan 89,59 g/m3 di Sungai Keruh dan 2017.9 g/m3 di Sungai Kalisantri. Persentase berat makroplastik berkisar antara 20–46%, dan persentase berat mesoplastik mencapai 72%. Berdasarkan item, persentasenya mencapai 82% untuk makroplastik dan mencapai 52% untuk mesoplastik. Berdasarkan RIC, 32,59% sampah plastik berasal dari kelompok Others (OT), 31,42% dari Low Density Poly Ethylene (LDPE) dan 23,55% dari Poly Propylene (PP), dengan kepadatan sampah rata-rata 47,16 g/m3. Dominasi sampah plastik diduga karena sungai tersebut dekat dengan pemukiman penduduk dan pasar tradisional. Berdasarkan PP No. 22/2021, sungai seharusnya zero waste, namun sebaliknya hasil kajian menunjukkan jumlah sampah yang sangat melimpah. Oleh karenanya, tindakan untuk mengurangi keberadaan plastik di sungai sangat penting untuk melestarikan lingkungan air tawar maupun laut.