CITRA TUBUH BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI DESA KURANJI DALANG KECAMATAN LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Murtiana Ningsih; Baiq Fathin Ayu Rahmawati (SANGKAREANG, 2022)
Laporan Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 mencatat Prevalensi kurus pada remaja putri di Propinsi Nusa Tenggara Barat sebesar 12,0% dan prevalensi gemuk sebesar 7,2%. Berdasarkan hasil wawancara kepada 10 remaja putri di Desa Kuranji Dalang diketahui bahwa 7 remaja putri memiliki ket idakpuasan atau citra tubuh negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan citra tubuh dengan status gizi remaja putri di Desa Kuranji Dalang Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan Observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang diteliti sebanyak 66 remaja putri. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan citra tubuh dengan status gizi remaja putri di Desa Kuranji Dalang dengan p value 0.000 < 0.05 (α). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan citra tubuh dengan status gizi remaja putri di Desa Kuranji Dalang. Disarankan kepada pihak Puskesmas Parampuan agar dapat meningkatkan pemahaman remaja akan citra tubuh.