ANALISIS EKONOMI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KLASTER BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI KABUPATEN BANYUMAS - Ade Rusman (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data profil dan sebaran klaster budidaya ikan air tawar Kabupaten Banyumas, termasuk analisis ekonomi dan strategi pengembangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mixed Method, yaitu perpaduan antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif menggunakan conventional content analysis dan wawancara mendalam terhadap stakeholders terkait. Sedangkan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis location quotient (LQ) dan SWOT. Berdasarkan hasil kajian kawasan klaster budidaya ikan air tawar di Kabupaten Banyumas tersebar di 10 kecamatan, yaitu Baturaden, Sumbang, Kembaran, Kedungbanteng, Karanglewas, Cilongok, Kemranjen, Sokaraja, Ajibarang, dan Sumpiuh. Jenis ikan dikelompokkan menjadi tiga kategori, yaitu gurami sebagai komoditas unggulan, lele sebagai komoditas andalan, dan nila sebagai komoditas potensial. Berdasarkan hasil survey total produksi kawasan klaster budidaya ikan air tawar di Kabupaten Banyumas tahun 2018-2021 masing-masing adalah 6,75 ton, 7,09 ton, 7,11 ton, dan 8,01 ton. Berdasarkan perhitungan dari tahun 2016-2020 nilai LQ masih dibawah 1 yaitu masing-masing 0,812, 0,8, 0,796, 0727 sehingga sektor perikanan di Kabupaten Banyumas belum menjadi sektor basis. Strategi yang dikembangkan pada kawasan klaster budidaya ikan air tawar di Kabupaten Banyumas adalah memanfaatkan potensi perikanan dan perkembangan teknologi untuk meningatkan kuantitas dan kualitas produksi, membangun kemitraan dan jejaring usaha (pemerintah dan swasta) dalam rangka pembinaan dan pengembangan budidaya ikan air tawar.