PEMADATAN TANAH METODE PENGUJIAN KEPADATAN RINGAN - I Gede Utama Hadi Sutrisna (SANGKAREANG, 2022)
Tanah merupakan bahan bangunan yang dapat memiliki fungsi sebagai landasan struktur suatu bangunan, sehinga tanah memiliki peranan yang sangat penting maka, bahan tersebut harus memiliki kretiria yang disyaratkan sehingga dapat di manfaatkan sesui dengan fungsinya, untuk itu syarat – syarat kreteria sifat tanah yang akan di fungsikan mengikuti sesui dengan peraturan yang berlaku seperti SNI. Dari analisis uji saringan didapat 62.29 % tertahan saringan No 4 (4,75 mm), berat jenis tanah sebesar (Gs) 2.58 dan berat kering ɣd = 1,825 gr/cm³ dinyatakan tanah tersebut termasuk tanah lempung.