PENGUKURAN NILAI RESISTIVITAS AIR TANAH DENGAN GEOLISTRIK METODE SCHLUMBERGER DI DUSUN LENDANG LANTAN DESA BANYU URIP LOMBOK TENGAH NTB - Gusti Ayu Esty Windhari (SANGKAREANG, 2022)
Pengukuran geolistrik metode Schlumberger akan mempelajari sifat aliran listrik dan menghubungkannya dengan nilai resistivitasnya, sehingga dapat mengidentifikasikan bawah permukaan bumi. Pengetahuan tentang nilai resistivitas bawah permukaan bumi dapat digunakan untuk mengetahui keadaan air tanah disuatu daerah. Penelitian bertujuan mengetahui gambaran kondisi geologi bawah permukaan di Dusun Lendang Lantan Desa Banyu Urip Lombok Tengah terkait penyelidikan air tanah. Pengolahan data akan menggukana software IPI2Win dan Progress untuk mendapatkan nilai tahanan jenis yang sebenarnya kemudian dilanjutkan dengan meninterpretasikan hasil pembacaan. Hasil korelasi pendugaan geolistrik menunjukkan lapisan akuifer (muka air) diduga berada pada kedalaman 14.28 m yang berada pada lapisan breksi gampingan.