KETERSEDIAAN FASILITAS KESEHATAN DI PERUMNAS TANJUNG KARANG PERMAI - Baiq Susdiana Fibrianti; Muammar Khadafi; Erna Wijayanti Rahayu; I Gede Utama Hadi Sutrisna (SANGKAREANG, 2022)
Pemukiman adalah bagian dari lingkungan hidup diluar kawasan hutan lindung, baik yang berupa kawasan perkotaan atau pedesaan. Pemukiman berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal atau hunian dan tempat kegiatan yang mendukung perikehidupan dan penghidupan (UU RI No. 4/1992).Perumahan adalah kelompok rumah yang berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal atau hunian yang dilengkapi dengan prasarana lingkungan yaitu kelengkapan dasar fisik lingkungan. PERUMNAS Tanjung Karang Permai Kota Mataram adalah salah satu perumahan tertua di NTB dengan kajian analisa sesuai SNI 03-1733-2004 tentang tata cara perencanaan kawasan perumahan kota. Analisis bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat ketersediaan. Ketersediaan fasilitas kesehatan terhadap kebutuhan penduduk dilihat dari jumlah penduduk dan luas lahan dari fasilitas kesehatan yang ada. Adanya pemetaan lokasi Fasilitas Kesehatan menjelaskan ketersediaan dan aspek spasial kondisi di Perumnas Tanjung Karang Permai Mataram. Analisis dilakukan dengan membandingkan antara jumlah penduduk dengan ketersediaan fasilitas kesehatan. Jika terdapat ketimpangan antara ketersediaan fasilitas dengan jumlah penduduk, maka kondisi eksisting dapat dikatakan tidak memadai. Oleh karena itu, hasil evaluasi kondisi eksisting menjadi masukan bagi peningkatan pengelolaan di masa yang akan datang. Sebaliknya, jika hasil dari analisis evaluasi kinerja menyatakan bahwa terdapat keseimbangan maupun kelebihan, maka kinerja pengelolaan perumahan dikatakan memadai atau sangat memadai. Dari kajian yang nantinya terpapar dalam tulisan ini akan dapat ditarik kesimpulan apakah fasilitas kesehatan di Perumnas Tanjung Karang Permai sesuai dengan aturan dan standart yang ada saat ini.