EVALUASI PELATIHAN KONSELING PEMBERIAN MAKAN BAGI BAYI DAN ANAK (PMBA) DI BAPELKES MATARAM - Nani Fitriani (SANGKAREANG, 2022)
Salah satu kegiatan yang dilakukan untuk mengintervensi anak dalam 1000 Hari Pertama Kehidupannya adalah dengan Pelatihan Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) bagi petugas kesehatan sebagai promotor kesehatan kepada masyarakat. Untuk mengetahui efektivitas pelatihan, sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Kirkpatrick ada 4 level dalam melakukan evaluasi kegiatan diklat yaitu level reaction (reaksi), learning (pembelajaran), behaviour (perilaku), dan result (hasil). Penelitian kali ini akan mengevaluasi pelatihan konseling PMBA pada tingkat reaksi dan pembelajaran dengan menampilkan analisa setiap butir soal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi tingakt reaksi dan tingkat pembelajaran pada pelatihan konseling PMBA di Bapelkes Mataram tahun 2021. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel 20 orang yaitu alumni pelatihan konseling PMBA. Data yang dikumpulkan adalah data evaluasi penyelenggaraan dan data pre/post test peserta. Data dianalisa menggunakan aplikasi excel. Hasil: Proporsi terbesar peserta memberikan penilaian “Baik” (B) untuk komponen proses. Untuk komponen peserta diketahui sebagian besar peserta memberikan penilaian “baik” dan “sangat baik”, namun masih ditemukan peserta memberikan nilai “cukup baik”. Untuk evaluasi komponen penunjang dapat diketahui hasil penilaian peserta untuk semua poin sebagian besar menilai “baik”. Namun penilaian “cukup baik” juga masih ada bahkan persentasenya cukup besar mencapai 30%. Pada evaluasi tingkat pembelajaran dapat diketahui nilai terendah pada saat post test meningkat 46,67 poin demikian juga dengan nilai rata-rata pada saat post test meningkat 20,66. Kesimpulan: Sebagian besar evaluasi untuk tingkat reaksi masing-masing komponen adalah “Baik”, walaupun masih ditemukan peserta yang memberikan penilaian “Cukup Baik”. Evaluasi tingkat pembelajaran pada pelatihan konseling PMBA adalah sebagian besar (85%) peserta meningkat nilainya pada saat post test. Hal ini menunjukkan ada peningkatan pengetahuan peserta khususnya pada materi-materi yang diajarkan pada pelatihan ini.