HUBUNGAN RASIO TG/HDL DENGAN JUMLAH VESSEL DISEASE PADA PASIEN ANGIOGRAFI NON-DIABETES DAN NON-HIPERTENSI - Achmad Rizky; Hary Nugroho; Muhammad Furqon (Fakultas Kedokteran, 2022)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian utama secara global yaitu penyakit jantung iskemik atau yang biasa dikenal dengan penyakit jantung koroner. Indonesia sendiri mendapat peringkat ke 2 sebagai penyebab kematian tertinggi. Salah satu cara untuk mengetahui progresivitas dari PJK dengan angiografi koroner dan juga bisa menilai derajat keparahaannya berdasarkan sumbatan di pembuluh darah utamanya yang dikenal dengan vessel disease. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kadar rasio TG/HDL berpengaruh dengan vessel disease pada pasien PJK dengan non-DM dan non-HT. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang dengan sumber data sekunder dari RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda, yang melibatkan 66 pasien dengan diagnosis Penyakit Jantung Koroner yang sudah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi yaitu tidak ada komplikasi DM dan Hipertensi. Data dianalisis dengan uji secara multivariat Regresi Logistik Berganda dengan variabel yang diteliti adalah kadar rasio TG/HDL, jenis kelamin dan usia yang dihubungkan dengan vessel diseaseHasil: Terdapat 18 pasien memiliki 1 VD (27.3%), 17 pasien memiliki 2 VD (25.8%) dan 31 pasien dengan 3 VD (34.8%). Untuk rasio TG/HDL optimal, sedang, tinggi sebesar 16 (24.2%), 27 (40.9%), 23 (34.8%). Tidak terdapat hubungan antara rasio TG/HDL dengan vessel disease, sedangkan variabel lain memiliki hubungan dengan vessel disease adalah usia (p=0.002 ; OR=10,117) dan jenis kelamin (p=0.029; OR-4,647)