Implementasi AI Pendeteksi Pola Gerak Tangan pada Game “Pong Ball” dengan Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network - Wahyu S.J. Saputra; Muhammad Hakam Fardana; Muhammad Alfa Rizky Valentino (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2022)
mouse, dan joystick merupakan perangkat keras yang sering digunakan untuk interaksi antara manusia dengan komputer yang mana bersifat mekanis. Meskipun akurat, tetapi model dari metode interaksi yang dilakukan tidaklah bersifat alami sebagaimana manusia berinteraksi dengan sesamanya. Untuk dapat beroperasi, diperlukan adanya kontak langsung antara pengguna dengan komputer. Hal yang diteliti disini ialah pola gerak tangan. Hal tersebut diteliti dengan menggunakan sebuah program dengan bantuan kamera webcam untuk melakukan pengenalan pada objek tangan. pendeteksian pola gerak tangan diimplementasikan dengan menggunakan library cvzone dan algoritma Convolutional Neural Network. Penerapan dari akurasi data program yang dibuat ialah dengan memainkan game “Pong Ball”. Uji coba menggunakan game “Pong Ball” sederhana dimana gerakannya keatas dan kebawah. Ketika tangan digerakkan keatas, maka bat pong ball akan keatas sesuai pola gerak yang dilakukan, begitupun sebaliknya. Dari uji coba penelitian dengan pencahayaan terang, game “Pong Ball” berjalan dengan lancar, sedangkan ketika pencahayaan yang diterima kurang atau redup, maka otomatis sensor gerak akan melambat. Tidak hanya itu, program juga mampu mendeteksi 2 sampai 4 objek tangan yang memungkinkan terjadinya permainan antar tim.