Pengembangan Sistem Monitoring Filesystem Server Database Dengan Alert Menggunkanan Bot Telegram - Azhary Wali; Agus Sulistyanto; Tomi Defisa (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2022)
Database adalah aspek yang sangat penting dari sebuah sistem, terutama di sebuah perusahaan yang aktifitas-aktifitasnya bergantung pada sistem tersebut. Oleh karena itu, ketersediaan database sangatlah penting. Salah satu hal yang penting dalam menjaga sebuah sistem dengan database adalah file backup database. Backup file ini disimpan di dalam sebuah filesystem, yang mana hal ini membuat filesystem perlu untuk dimonitoring. Pada sebuah perusahaan yang memiliki banyak server, sangatlah sulit untuk memonitor satu persatu server-server tersebut, sehingga diperlukan fleksibilitas. Telegram merupakan sistem berkirim pesan antar platform yang gratis dan memiliki API BOT. Di era dimana semua orang menggunakan telepon genggam, memonitor sebuah server secara remote menjadi mungkin. Yaitu dengan mengintegrasikan database server dengan telegram untuk mengirimkan informasi server ke perangkat telepon genggam dari administrator menggunakan BOT telegram.