Inventory Control Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Sajadah Type Royal Foam Density 22 di UMKM Danika Online Shop dengan Metode Min-Max, Model Deterministik, dan Algoritma C4.5 - Riri Cornellia; Dhika Wahyu Kurniawan (Neolectura, 2022)
Danika online shop merupakan perusahaan yang bergerak di bidang UMKM. Danika online shop menjadi salah satu umkm yang mampu bersaing dalam pasar industri umkm, yang memiliki tujuan utama demi tercapainya kepuasan pelanggan dari aspek kualitas produk yang selalu terjaga. Berdasarkan wawancara didapatkan informasi tidak terkontrolnya persediaan bahan baku, sehingga Persediaan Bahan Baku mengalami kelebihan (OverStock), akibat banyaknya total biaya yang diperlukan, dan pemborosan biaya persediaan sehingga dapat menghambat kelancaran produksi. Maka peneliti menyelesaikan masalah dengan metode Min-Max, Deterministik, dan Algoritma C4.5. Dari hasil metode min-max tingkat pemesanan kembali bahan baku kain rasfur terbesar pada tahun 2021 sebesar 6,34kg. Dengan menggunakan metode Algoritma Wegner-Within biaya persediaan optimum yang dihasilkan untuk kain rasfur adalah Rp.12.318.101. Dengan metode Algoritma C4.5 kita bisa liat prediksi penjualan sajadah dilihat dari pohon keputusan berikut rule prediksi produk laris : Rule 1: Jika Warna Produk merah dan Jenis Produk Sajadah Tebal dan Harga HR maka Laris, Rule 2: Jika Warna Produk merah dan Jenis Produk Sajadah Travel dan Harga HT maka Kurang Laris, Rule 3: Jika Warna Produk Putih dan Jenis Produk Sajadah Tebal dan Harga HR maka Laris, Rule 4: Jika Warna Produk Putih dan Jenis Produk Sajadah Travel dan Harga HT maka Kurang Laris, Rule 5: Jika Warna Produk Biru dan Harga HR dan Jenis Produk Sajadah Tebal maka Laris, Rule 6: Jika Warna Produk Biru dan Harga HT dan Jenis Produk Sajadah Travel maka Kurang Laris. Jadi produk yang kurang laris harus mengurangi produksi produk tersebut sehingga dapat meminimalisir biaya persediaan bahan baku.