Peran Kinerja Keuangan dalam Memediasi Pengaruh Risiko Keuangan terhadap Nilai Perusahaan: Bukti dari Negara Islam - Rita Sugiarti; Dona Fitria (Neolectura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti secara empiris mengenai pengaruh risiko perusahaan terhadap nilai perusahaan secara langsung dan tidak langsung melalui kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan perusahaan-perusahaan yang terdaftar di bursa efek pada negara-negara Islam antara lain Indonesia, Bangladesh, Malaysia, dan Pakistan sebagai sampel penelitian yang terdiri dari 5.980 observasi (1196 perusahaan dengan lima tahun penelitian yaitu dari tahun 2013 sampai 2017). Analisis data menggunakan Structural Equation Model dengan software STATA Versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) risiko perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan; (2) kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini juga membuktikan bahwa risiko perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan atau dengan kata lain kinerja keuangan dapat memediasi pengaruh negatif risiko perusahaan terhadap nilai perusahaan.