Identifikasi Daerah Asal dan Kualitas Nutrisi Dedak Padi sebagai Bahan Pakan yang Dipasarkan di Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur - Tulle, Meylan; Semang, Agustinus; Randu, Melkianus Dedimus Same (BPFP Universitas Bengkulu, 2022)
Kupang City is a potential market to sell rice bran because it is widely used as feed for pigs and poultry. However, information about the nutritional quality of rice bran circulating in Kupang City is not widely available. The research aims to identify the origin and nutritional quality of rice bran sold in traditional markets in Kupang City. The research’s respondents numbered seven people and were determined on the total side. The methods used in the research are quantitative descriptive and literature studies. Research variables include the region of origin and nutritional quality of rice bran. The research data was analyzed through tabulation, displayed in the form of a table, and analyzed descriptively, while rice bran samples from various traditional markets for nutritional quality testing used proximate analysis. The results showed that the rice bran marketed in Kupang City came from the Provinces of East Nusa Tenggara (NTT) and West Nusa Tenggara (NTB). The nutritional quality of rice bran in the form of water content and crude fat is by SNI requirements in quality I, II, and III, ash content is by SNI requirements in quality III, while the content of crude protein and crude fibre is not following the specification standards of SNI requirements, both quality I, II, and III. It was concluded that the low quality of rice bran in the traditional market of Kupang City requires additional fermentation treatment by farmers to increase protein content and digestibility and is optimal for use for the growth of poultry and monogastric livestock. Key words: area of origin, rice bran, Kupang city, nutritional quality, proximate ABSTRAK Kota Kupang merupakan pasar potensial untuk menjual dedak padi karena banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak babi dan unggas. Namun demikian informasi mengenai kualitas nutrisi dari dedak padi yang beredar di Kota Kupang belum banyak tersedia. Penelitian bertujuan mengidentifikasi daerah asal dan kualitas nutrisi dedak padi yang dijual pada pasar - pasar tradisional di Kota Kupang. Responden penelitian berjumlah 7 orang dan ditentukan secara total samping. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif dan studi literatur. Variabel penelitian meliputi daerah asal dan kualitas nutrisi dedak padi. Analisis data penelitian dilakukan melalui tabulasi, ditampilkan dalam bentuk tabel, dan dianalisis secara deskriptif, sedangkan sampel dedak padi dari berbagai pasar tradisional untuk pengujian kualitas nutrisi digunakan analisis proksimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dedak padi yang dipasarkan di kota kupang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) maupun Nusa Tenggara Barat (NTB). Kualitas nutrisi dedak padi berupa kadar air dan lemak kasar sesuai dengan persyaratan SNI pada mutu I, II, dan III, kadar abu sesuai persyaratan SNI pada mutu III, sedangkan kandungan protein kasar dan serat kasar tidak sesuai dengan standar spesifikasi persyaratan SNI baik mutu I, II, maupun III. Disimpulkan bahwa rendahnya kualitas dedak padi di pasar tradisional Kota Kupang membutuhkan tambahan perlakuan fermentasi oleh peternak sehingga dapat meningkatkan kandungan protein maupun kecernaan serta optimal untuk digunakan bagi pertumbuhan ternak unggas dan monogastrik.