Efek Pemberian Pakan Komplit Mengandung Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) terhadap Pertumbuhan Kelinci Rex - Soleh, Arif Rohmat; Amrullah, Amir Husaini Karim; Badarina, Irma (BPFP Universitas Bengkulu, 2022)
The aim of the study was to determine the best percentage of Gamal (Gliricidia sepium) leaf meal in complete feed to increase the growth of Rex rabbits. The design used was a completely randomized design (CRD), which consisted of 3 treatments with 4 replications: P0 (control treatment), P1 (5% Gliricidia sepium leaf powder, P2 (10% Gliricidia sepium leaf powder). The varriabels were feed consumption, Averga Daily Gain (ADG) and Feed Efficiency. The research data were analyzed by means of variance (ANOVA), if the results of the analysis had a significant effect (P<0.05) then Duncan's Multiple Range Test (DMRT) was further tested to see differences between treatments.The results of the study showed that the treatment had no significant (P>0.05) effect on feed consumption, average daily gain (ADG) and feed efficiency. The average of daily consumption of rabbits was 100.17-111.10 g/head/day, average daily gain (ADG) was 19.16-22.80 (g/head/day), and feed efficiency was 19.51-20.85 %. Based on the results of the study, it was concluded that the use of Gliricidia sepium leaves up to 10% did not have a significant effect on feed consumption, average daily gain, and feed efficiency. Key words: growth, pellet, Rex ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase terbaik penggunaan tepung daun gamal (Gliricidia sepium) dalam pakan komplit sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan kelinci Rex. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 3 perlakuan dengan 4 ulangan : P0 (perlakuan kontrol), P1 (5% tepung daun Gliricidia sepium), P2 (10% tepung daun Gliricidia sepium). Variabel yang diamati terdiri dari konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) dan Efisiensi Pakan. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA, apabila hasil analisis berpengaruh nyata (P<0,05) maka diuji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian (PBBH) dan efisiensi pakan. Rataan konsumsi pakan kelinci bekisar 100,17-111,10 g/ekor/hari, pertambahan berat badan harian (PBBH) berkisar 19,16 -22,80 (g/ekor/hari), dan efisiensi pakan berkisar 19,51-20,85 %. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan daun Gliricidia sepium sampai 10% tidak menurunkan performa pertumbuhan kelinci rex yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian,dan efisiensi pakan.