Komposisi Serat Ransum Komplit Berbasis Daun Kakao Kering Pada Lama Peyimpanan Yang Berbeda - Irmayanti, Irmayanti; Ningtiyas, Weny Dwi (BPFP Universitas Bengkulu, 2022)
This research aims were to know the composition of fiber in complete rations based on dry cocoa leaves with different storage times. This research method used a completely randomized design consisting of 3 treatments and 3 replications. The treatment in this study was storage of complete rations with different storage times, with treatment is 0 days, 4 weeks, and 8 weeks on complete rations based on dry cocoa leaves. The results of the analysis showed that the complete ration based on dry cocoa leaves had a significant effect (P<0.05) on NDF content and Lignin but had not significantly different (P>0.05) on ADF content, hemicellulose and cellulose in the complete ration. The conclusion that storage time up to 8 weeks had no effect on the fiber fraction of the complete ration based on dry cocoa leaves as the main fiber source, except for the NDF and Lignin fractions which showed a decrease due to storage Key words: Complete Ration, Fiber Fraction, Dried Cocoa Leaves ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi serat pada ransum komplit berbasis daun kakao kering dengan lama penyimpanan yang berbeda. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penyimpanan ransum komplit dengan lama penyimpanan yang berbeda yaitu 0 hari, 4 minggu, dan 8 minggu pada ransum komplit berbasis daun kakao kering. Hasil analisis menunjukan bahwa ransum komplit berbasis daun kakao kering berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan NDF dan Lignin tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan ADF, hemiselulosa dan selulosa pada ransum komplit. Kesimpulan lama penyimpanan hingga 8 minggu tidak berpengaruh terhadap fraksi serat ransum komplit berbasis daun kakao kering sebagai sumber serat utama kecuali fraksi NDF dan Lignin yang memperlihatkan adanya penurunan akibat penyimpanan. Keywords: Complete Ration, Fiber Fraction, Dried Cocoa Leaves