Performa Kambing AngloNubian Jantan Muda Yang Diberi Pakan Mengandung Lumpur Minyak Sawit (solid material ex decanter) - Ningsih, Ayu Prapti; Hidayat, Hidayat; Akbarillah, Tris (BPFP Universitas Bengkulu, 2022)
Objective of this research was to evaluate diet containing concentrate at different level of solid material ex decanter (SMD) of palm oil mill on performance Anglo Nubian buckling. This research was conducted at Commercial Zone and Animal Laboratory, University of Bengkulu. Latin Square Experimental Design was used, with 4 treatments: P0 (100% tofu waste), P1 (75% tofu waste+25% SMD), P2 (50% tofu waste+50% SMD), and P3 (75% SMD). Variables measured were gain, height, length, chest, and feed intake. The result showed that there were no different effect (P>0.05) on intake of grass DM, grass OM, grass CP, total DM and total OM. Nevertheless, treatments affect intake of concentrate DM, concentrate OM, concentrate CP, and total CP. Average daily gain, height, length, and chest measured were no different effect (P>0.05). It can be concluded that solid material ex decanter of palm oil mill may be used as part of concentrate. Key words: Nubian goat, performance, tofu dregs, solid material ex decanter ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lumpur minyak sawit (solid material ex decanter) dalam konsentrat terhadap performa kambing Nubian jantan muda. Penelitian ini dilaksanakan di Commercial Zone and Animal Laboratorium (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.Penelitian ini menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan pakan konsentrat dengan level yang berbeda, yaitu P0 (Ampas tahu 100%), P1 (Ampas tahu 75% + LMS 25%), P2(Ampas tahu 50% + LMS 50%), dan P3 (Ampas tahu 25% + LMS 75%). Ternak yang digunakan sebanyak 4 ekor kambing Anglo Nubian jantan berumur 10 bulan dengan berat 36,3 +/- 0,9 kg. Variabel yang diamati adalah (1) Pertambahan Berat Badan (2) Panjang badan (3) Lingkar dada (4) Tinggi badan (5) Konsumsi pakan dan nutrisi (BK, BO, PK) (6) Suhu dan kelembaban lingkungan. Analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika perlakuan berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji Least Significance Different (LSD). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengunaan LMS berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap BK hijauan, BO hijauan, PK hijauan, konsumsi BK total, dan BO total. Analisis varian, menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi BK konsentrat, BO konsentrat, PK konsentrat dan PK total. Sedangkan pada pertambahan berat badan, panjang badan, tinggi badan, dan lingkar dada menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Pengunaan LMS dapat diterapkan, namun dalam jangka panjang mungkin akan memberikan dampak penurunan terhadap pertumbuhan kambing Anglo Nubian jantan muda.