Model Evaluasi Pembelajaran dengan Dimensi Gender Social Inclusion pada Sekolah Dasar - Asmidati Rofiatul Nikmah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Dalam dunia pendidikan, evaluasi dapat diartikan sebagai proses yang dilakukan oleh seorang guru untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan suatu program pembelajaran sudah tercapai dan dilaksanakan secara berkesinambungan. Evaluasi hasil belajar siswa dilakukan oleh pendidik untuk memantau sejauhmana keberhasilan dan kemajuan belajar siswa. Evaluasi pembelajaran diartikan sebagai suatu proses untuk menentukan tingkat pencapaian dalam pembelajaran sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Permasalahan dilatarbelakangi oleh evaluasi pembelajaran yang dilakukan di sekolah dengan tidak melibatkan peran GSI didalamnya. Hal ini akan mengakibatkan evaluasi pembelajaran tidak bisa berjalan dengan adil dan efektif. Evaluasi pembelajaran, harus memperhatikan dari aspek gender, sosial, dan inklusi peserta didik. Hal ini dilakukan supaya guru dapat menerapkan model, sistem, media, dan strategi pembelajaran, setelah melakukan proses evaluasi. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi pembelajaran dengan dimensi GSI pada Sekolah Dasar. Analisis difokuskan pada aspek evaluasi pembelajaran dengan melibatkan peran GSI pada Sekolah Dasar.Metode penelitian yang digunakan berupa metode penelitian library research.Hasil penelitian ini, peneliti memandang bahwa kegiatan evaluasi pembelajaran harus dilakukan dengan melibatkan dimensi GSI didalamnya, supaya kegiatan pembelajaran kedepannya dapat lebih baik tanpa memandang perbedaan dan tanpa melakukan diskriminatif.Kata Kunci: Evaluasi Pembelajaran, Dimensi GSIAbstract:In the world of education, evaluation can be interpreted as a process carried out by a teacher to find out the extent to which the success of a learning program has been achieved and implemented on an ongoing basis. Evaluation of student learning outcomes is carried out by educators to monitor the success and progress of student learning. Learning evaluation is defined as a process to determine the level of achievement in learning in accordance with the goals that have been set. The problem was motivated by the evaluation of learning carried out in schools that did not involve the role of GSI in it. This will result in the evaluation of learning cannot run fairly and effectively. Evaluation of learning, must pay attention to aspects of gender, social, and student inclusion. This is done so that teachers can apply models, systems, media, and learning strategies, after carrying out the evaluation process. This paper aims to describe the evaluation of learning with GSI dimensions in elementary schools. The analysis focused on the aspect of learning evaluation by involving the role of GSI in elementary schools. The research method used is a library research method. The results of this study, researchers view that learning evaluation activities must be carried out by involving the GSI dimensionin it, so that future learning activities can be better regardless of differences andwithout discriminating.Keywords: Learning Evaluation, GSI Dimension