Penyuluhan Peran Generasi Millenial Dalam Pengelolaan Keuangan Untuk Menciptakan SDM Yang Berkualitas di Masa Pandemi - Fathan Arif; Susilawati Susilawati; Ratna Dumilah; Abdul Azis; Yofi Yofi (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah agar generasi millenial yang rata-rata masih berusia remaja memahami pentingnya peran generasi millenial dalam pengelolaan keuangan dalam menciptakan sumber daya yang berkualitas di masa pandemi.. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah tim pelaksana mengunjungi Yayasan Manarul Ichsan yang beralamat di jalan Raya Curug, RT.01/RW. 9, Curug, kec. bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat 16517 dan memberikan pelatihan mulai tanggal 24 – 27 Oktober 2021. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bertambahnya keilmuan dan keterampilan remaja Yayasan Manarul Ichsan, khususnya di bidang peningkatan kesehatan dan perencanaan keuangan yaitu pelatihan yang akan menjadi bekal mereka dalam mengelola kesehatan dan keuangan, baik di masa normal maupun di masa kesulitan ekonomi seperti sekarang. Ilmu yang didapatkan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan mampu memberikan semangat dalam menyampaikan pengetahuan dan memberikan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda, baik di lingkungan sekolah, kampus maupun masyarakat.Kata Kunci: Generasi Milenial, Pengelolaan Keuangan, SDM, MSDM The purpose of this Community Service activity is so that the millennial generation, who is generally still a teenager, understands the importance of the role of the millennial generation in financial management in creating quality resources during the pandemic. The method used in this Community Service is the implementation team visiting the Foundation. Manarul Ichsan, whose address is Jalan Raya Curug, RT.01/RW. 9, Curug, kec. bojongsari, Depok City, West Java 16517 and provide training starting from October 24 – 27, 2021. The result of this Community Service activity is the increase in knowledge and skills of the youth of the Manarul Ichsan Foundation, especially in the field of improving health and financial planning, namely training that will become their provision in managing health and finances, both in normal times and in times of economic difficulty like now. The knowledge gained in this Community Service activity is expected to be able to provide enthusiasm in conveying knowledge and provide motivation and contribute to the younger generation, both in schools, campuses and the community.Keywords: Millennial Generation, Financial Management, HR, HRM