Menjaga Kebugaran Jasmani dan Mengenal Lingkungan Sehat - Gilang Restu Aji; Rahmawati Rahmawati; Elsa Anjeli Safitri; Refni Rizki Andini; Prastyo Eko Priyohutomo (Universitas Pamulang, 2022)
Pandemi Covid-19 telah berlangsung satu tahun lebih, tidak hanya menyerang orang dewasa namun juga anak-anak. Oleh karena itu Protokol kesehatan perlu dikenalkan dan diterapkan kepada anak-anak, serta mengajarkan bagaimana pentingnya menjaga kebugaran jasmani dimasa Pandemi ini. Hal ini diperlukan untuk mencegah penularan berbagai jenis penyakit, termasuk Covid19, dan untuk memprediksi era New Normal. Anak-anak perlu dilatih untuk membiasakan diri dengan perilaku hidup bersih dan sehat serta kebiasaan seperti memakai masker dan rutin mencuci tangan dengan sabun sehingga terhindar dari penularan berbagai macam penyakit, terutama Covid-19. Mengingat akan pentingnya kebersihan dalam kehidupan dan juga sesuai dengan kaidah ajaran agama Islam serta situasi masa sekarang yang mana keadaan dunia sedang dilanda wabah bencana berupa virus Covid-19 maka kita selaku mahasiswa melihat akan pentingnya suatu sosialisasi atau penyampaian materi tentang kebersihan dan menjaga kebugaran jasmani, maka kami berkesimpulan untuk mengadakan pengabdian kepada masyarakat melalui penyuluhan terkait penerapan protokol kesehatan bagi anak-anak. Dalam pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak di TKQ/TPQ Adz-Dzikri guna dapat membiasakan diri dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Melalui kegiatan ini diharapkan anak-anak akan lebih memahami bahaya virus Covid 19 dan menjadikan ini sebuah era New Normal dengan menerapkan protokol kesehatan.Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Lingkungan Sehat The Covid-19 pandemic has lasted more than a year, not only affecting adults but also children. Therefore, health protocols need to be known and applied to children, and teach the importance of maintaining physical fitness during this pandemic. This is necessary to prevent the transmission of diseases, including Covid19, and to predict the New Normal era. Children need various things to get used to clean and healthy living behaviors and habits such as wearing masks and regularly washing hands with soap so as to avoid the transmission of various diseases, especially Covid-19. The importance of cleanliness in life and also in accordance with the rules of religious teachings and the current situation where the world is being hit by an epidemic in the form of the Covid-19 virus, so we as students see the importance of socialization or training about cleanliness and maintaining physical fitness, so we conclude that we are dedicated to serving the community. community through counseling related to the implementation of health protocols for children. In this service, it is carried out with the aim of providing children in TKQ/TPQ Adz-Dzikri in order to familiarize themselves with clean living behavior and education. Through this activity, it is hoped that children will better understand the dangers of the Covid 19 virus and make this a New Normal era by implementing health protocols.Keywords: Physical Fitness, Healthy Environment