Upaya Penanganan dan Pencegahan Stunting Melalui Program Kuliah Pengabdian Masyarakat Tematik Berbasis Riset UNSIQ 2022 di Desa Damarkasiyan, Kertek, Wonosobo - Nur Malikha Ulfah; M. Manarul Hidayat; Sulistya Ningrum; Mellyana Apriyani; Himatur Rofiah (Universitas Pamulang, 2022)
Desa Damarkasiyan, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah merupakan wilayah dengan penduduk yang berjumlah kurang lebih 3.324 jiwa, sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian di bidang pertanian dan perkebunan. Desa tersebut menjadi salah satu desa yang mendapat perhatian khusus di bidang kesehatan yakni stunting. Berangkat dari permasalahan tersebut, pada KPM TBR UNSIQ 2022 ini kelompok kami mengangkat program unggulan dengan tujuan untuk mengupayakan penanganan dan pencegahan stunting melalui pemahaman dan langkah-langkah nyata di desa tersebut. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Damarkasiyan pada tanggal 17 Februari-29 Maret 2022 dengan metode (1) terlibat secara langsung dalam kegiatan posyandu (2) memberikan edukasi mengenai stunting melalui kelas ibu dan balita (3) melakukan sosialisasi tentang stunting di berbagai forum sosial yang sudah berjalan (4) pemberian makanan pendukung ASI dan (5) memasang poster infografis terkait stunting disetiap sudut desa. Secara umum, program edukasi stunting kurang diterima dengan baik oleh masyarakat dikarenakan kurangnya pemahaman masyarakat akan pentingnya pencegahan stunting.Kata Kunci: Stunting, Desa Damarkasiyan, KPM TBR UNSIQ 2022 Damarkasiyan Village, Kertek District, Wonosobo Regency, Central Java is an area with a population of approximately 3,324 people, most of the people making a living in agriculture and plantations. The village became one of the villages that received special attention in the health sector, namely stunting. Departing from these problems, at KPM TBR UNSIQ 2022, our group raised a superior program with the aim of working on the handling and prevention of stunting through understanding and real steps in the village. This community service program was carried out in Damarkasiyan Village on 17 February-29 March 2022 with the methods (1) being directly involved in posyandu activities (2) providing education about stunting through mother and toddler classes (3) conducting socialization about stunting in social forums that already running (4) offering breastfeeding support foods and (5) putting up infographic posters related to stunting in every corner of the village. In general, stunting education programs are not well received by the public due to a lack of public understanding of the importance of stunting prevention.Keywords: Stunting, Damarkasiyan Village, KPM TBR UNSIQ 2022