Upaya Pelestarian Lingkungan Dengan Konsep Penghijauan di Wilayah Panti Asuhan - Khoirunisya Khoirunisya; Putri Rahmawati; Rika Anin Dita; Rika Reswara (Universitas Pamulang, 2022)
Penghijauan adalah salah satu kegiatan penting yang harus dilaksanakan secara konseptual dalam menangani krisis lingkungan. Berdasarkan hal tersebut, penulis mengadakan program penghijauan dengan menggunakan botol plastik bekas sebagai media tanam. Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang penghijauan serta praktik dalam menerapkan ilmu yang diberikan sebelumnya kepada masyarakat Panti Asuhan Daarul Khoir Al-Kailani. Pelaksanaan PkM ini menggunakan metode yang terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan, yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan berupa proses persiapan, pembelajaran dan pelatihan, lalu evaluasi. Hasil yang didapat dari pembahasan PkM ini adalah pengabdian dilakukan dengan melakukan analisis kebutuhan dengan temuan bahwa pemilihan tanaman yang berakar kuat berpengaruh pada suhu dan media tanam. Hal tersebut karena tanaman dengan akar yang lebih kuat tidak mudah layu saat diletakkan pada media tanam yang baru. Penyampaian materi berupa pembelajaran dan pelatihan dilaksanakan secara langsung dengan tertib dan santai sehingga peserta dapat mencerna informasi dengan mudah dan merasa nyaman untuk bertanya mengenai hal yang disampaikan.Kata Kunci: Penghijauan, Tanaman, Media Tanam, Pembelajaran dan Pelatihan Greening is one of the important activities that must be implemented conceptually in dealing with environmental crises. Based on this, the authors conducted a greening program using used plastic bottles as planting media. This program aims to provide knowledge about greening as well as practice in applying the knowledge previously given to the people of the Daarul Khoir Al-Kailani Orphanage. The implementation of this PkM uses a method consisting of several stages of implementation, namely the preparation stage, implementation in the form of a learning and training process, then monitoring and evaluation. The results obtained from this PkM discussion are that devotion is carried out by conducting a needs analysis with the finding that the selection of plants with strong roots has an effect on temperature and growing media. This is because plants with stronger roots do not wilt easily when placed in a new planting medium. Submission of material in the form of learning and training is carried out directly in an orderly and relaxed manner so that participants can digest the information easily and feel comfortable to ask questions about what is conveyed.Keywords: Greening, Plants, Planting Media, Learning, Training